Кижуч – крупная красная рыба из семейства лососевых. Отличительный признак – серебристая чешуя. Мясо кижуча более жирное, чем мясо горбуши, но зато очень вкусное и нежное.
Содержание
Описание
Кижуч – очень полезная рыба, все основные полезные свойства перечислим ниже.
В ней содержатся:
- Фосфор,
- Калий;
- Витамин PP,
- Жирные кислоты Омега-3.
Поэтому кижуч употребляется в пищу сторонниками здорового питания. В отличие от других представителей семейства лососевых, пищевая ценность кижуча довольно невысока. Эта рыба содержит всего 140 ккал, но зато в ней нет костей. Поэтому её могут употреблять и дети. Так как для тех кто следит за своим здоровьем и весом нужно постоянно включать в свой основной рацион, поэтому при необходимости конечно лучше попытаться найти интернет-магазин где можно будет недорого купить кижуч в спб в розницу по низкой цене, таким магазином является «Вкусдоставка».
Полезные свойства
В кижуче содержатся витамины группы B, полезные для обмена веществ в организме и нервной системы. Данную рыбу также необходимо есть для повышения уровня гемоглобина в крови (в первую очередь это необходимо лицам, страдающим анемией – то есть малокровием).
Кижуч, если есть такая возможность, обязательно должен входить в рацион:
- Детей;
- Пожилых лиц;
- Беременных женщин.
Кулинария
Кижуч считается деликатесом благодаря своему нежному вкусу. Поэтому многие повара используют его для приготовления рыбных блюд. Если вы зайдёте в какой-нибудь ресторан морепродуктов, будьте готовы к тому, что вам предложат, в том числе, блюда из кижуча.
Готовить эту рыбу можно следующими способами:
- Запекание;
- Варка (приготовление ухи);
- Жарение;
- Соление;
- Копчение.
Так же эту рыбу подают в виде стейка, добавляют в салаты, варят из неё супы и пр. Она является ингредиентом довольно большого количества блюд. Самый вкусный кижуч – запечённый. Для этого необходимо брать свежую, в крайнем случае – замороженную рыбу.
Запекание кижуча
- Выпотрошить рыбу;
- Очистить её от чешуи и обязательно (!) удалить жабры;
- Тщательно промыть;
- Для придания особого вкуса необходимо выполнить следующие действия;
- Надрезать рыбу с двух сторон;
- Посолить, поперчить и натереть специями.
Взять помидор и лимон, нарезать их тонкими кружочками и вложить в приготовленные надрезы. Намазать растительным маслом противень, на котором будет находиться рыба в момент запекания. Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить рыбу в духовку и запекать в течение 40-50 минут.
Жарка
Кижуча необходимо выпотрошить и промыть проточной водой. Во избежание особых затруднений при жарке его нужно нарезать толстыми стейками. Голову и хвост отрезать – их не жарят, но зато из них можно сварить уху.
В общем это очень полезная рыба которая должна периодически быть в рационе любого человека, так как без нее не получится правильное сбалансированное питание.