История традиционных напитков русского народа

Традиционные алкогольные напитки есть во множестве разных стран. Их рецепты зависят от климата страны, привычных растений и обычаев приготовления напитков того или иного народа. Таков, например, коньяк для французов или граппа для итальянцев. Есть традиционный алкоголь и у русских. Правда, с приходом более современных крепких напитков исконные рецепты были забыты многими. Что пил русский народ?

Хлебные вина

История традиционных напитков русского народаХлебное вино упоминается во множестве исторических источников. Его начали готовить в XVII веке, когда был издан основной свод законов, регулирующий в том числе и производство алкоголя из зерна.

Хлебные вина – это зерновые дистилляты. Именно их пили в качестве крепкого алкогольного напитка до того, как их вытеснила водка. Впрочем, и термин «водка» вытеснил название «хлебное вино» уже в 20 веке.

Главное при производстве хлебных вин – зерно, его качество, вкусовые свойства. Растерев несколько капель хлебного вина в ладони, можно было ощутить зерновой аромат. Самым популярным видом сырья для производства таких напитков была рожь, в изобилии росшая на территории России.

Хлебное вино готовили методом тройной перегонки в особых кубах. Напитки для домашнего употребления фиксированной крепости не имели, а вот те, которые продавались, должны были соответствовать стандартам. Самым известным был полугар.

Из нашего специального материала вы узнаете особенности и рецепты бородинской настойки – традиционного русского напитка!

Полугар

Полугар – хлебное вино определенной крепости. Как определяли крепость до появления специальных технических инструментов? Полугаром называли то вино, при поджигании которого выгорала ровно половина объема подожженного напитка. Отсюда и название. Полугар считался качественным хлебным вином и был весьма популярен в народе.

Вам будет интересно  Полноприводный Chery Tiggo 7 Pro Max AWD: в продаже от 3.200.000 руб.

Ароматизированные водки

Состоятельные члены общества всегда отличались стремлением употреблять особенные напитки, подчеркивающие их статус и обладающие высоким качеством. Это стремление не обошло стороной и традиционное российское общество 17-19 веков.

Богатые и знатные люди употребляли ароматизированные водки. Качественное хлебное вино служило их основой, но в него добавляли также различные травы, специи, которые были весьма дорогими в то время, а также другие натуральные ароматизаторы.

При изготовлении ароматизированных водок производилось 4 перегонки. После приготовления дистиллята в него нередко добавляли сахар или мед, чтобы вкус стал менее горьким и более приятным. Именно такие напитки пили при императорском дворе, ими угощали дорогих гостей в знатных домах.

Читайте также! Приготовление водки из самогона в домашних условиях: особенности, домашние рецепты и полезные рекомендации.

Современная водка

Такая водка, какую мы знаем сейчас, появилась лишь в 1895 году. Тогда изобрели метод ректификации, который применяется для производства водок и сейчас. Этот напиток довольно быстро вытеснил традиционные хлебные вина.

Главной причиной можно назвать желание правительства получить монополию на производство крепкого алкоголя и зарабатывать на этом. Спирт для современных водок получают из картофеля, отходов производства сахара, и лишь иногда – из зерна, как это было принято столетиями до этого.