Схема подключения освещения салона ВАЗ 2108, 2109, 21099

Схема подключения плафонов освещения салона автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

плафон освещения салона ВАЗ 2108, 2109, 21099

Освещение салона автомобилей ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099 представляет собой квадратный плафон с лампочкой центру потолка и на ряде комплектаций дополнительный круглый плафон индивидуальной подсветки.

Схема подключения плафона освещения салона автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

схема подключения внутреннего освещения автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Пояснения к схеме подключения плафона освещения салона ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Плюс в электрическую цепь ламп плафонов освещения салона ВАЗ 2108, 2109, 21099 подается с вывода «30» генератора. Они запитаны постоянно вне зависимости от того включено зажигание или нет. Цепь защищена предохранителем №6(8А)- монтажный блок 17.3722 с пальчиковыми предохранителями или F3(10А)- монтажный блок 2114 с ножевыми предохранителями..

— «Масса» имеет два провода: один от выключателей плафона («концевиков»), другой от кузова автомобиля.

— «Концевики» (выключатели) установлены в стойки всех четырех дверей (двух на ВАЗ 2108). Они объединены одним проводом (черно-белый на схема). При закрытых дверях их контакты утоплены, электрическая цепь разомкнута. После открывания хотя бы одной двери цепь замыкается, «масса» подается на лампы плафонов.

— Можно принудительно включить свет в салоне при закрытых дверях, нажав на клавишу плафона. При этом «масса» на лампу будет подаваться не с «концевиков», а с кузова автомобиля.

Примечания и дополнения

— Лампа основного плафона освещения салона АС 12-5-1 (С5W), лампа плафона индивидуальной подсветки А 12-4-1 (T4W).

— На автомобилях ВАЗ 21083, 21093, 21093 с европанелью (2114) включением плафона освещения салона «заведует» блок индикации бортовой системы контроля, установленный в центральной консоли.

ПТФ ВАЗ 2101, 2106, 2107 КЛАССИКА

Преимущества, популярные производители и особенности подключения автомобильных светодиодов на 12 В

Главная › Автомобильный свет

Автовладельцы еще эксплуатируют транспортные средства отечественного автопрома, однако далеко не все их элементы долговечны. Примером является лампа в фарах ближнего света на модели ВАЗ 2106. Рассмотрим, какие лампочки лучше всего подходят для их ремонта, из каких этапов состоит инструкция по их замене и какие распространенные проблемы при этом встречаются.

Какие лампы подходят

Фары ближнего света – наиболее часто эксплуатируемый элемент оптики любой модели легкового авто. Многие их используют не только с наступлением сумерек, но и в качестве дневных ходовых огней. Именно поэтому они быстро выходят из строя. На модели ВАЗ серии 2106 штатно устанавливается лампа с цоколем H4 на 12 вольт, мощностью потребления 55 Вт. Характерными особенностями такого светильника является наличие двух нитей – что обусловливает его работу в двух режимах – дальнем и ближнем.

Как выбрать и поменять лампу ближнего света на ВАЗ 2106

Существуют несколько разновидностей ламп для автофар ближнего света:

  1. Лампочка накала – устаревшая модель, быстро перегорает, характеризуется низкой энергоэффективностью, практически не применяется у современных производителей.
  2. Галогеновые. Наиболее популярные. Имеют хороший срок службы и достаточную для дорожных условий яркость и прочие светотехнические параметры.
  3. Ксеноновые. Отличаются хорошим ярким в 3 раза более сильным, чем у галогеновых аналогов свечением белого цвета. Недостатки – требуют дополнительно установки блока розжига, кроме того, могут ослеплять встречных участников дорожного движения.
  4. Светодиоды. Отличаются лучшими характеристиками – долговечностью до 100 тыс. часов, высокой яркостью, малым потреблением энергии, отсутствием перегрева. Однако дорого стоят и требуют для полноценной работы специальной конструкции отражателя.

Совет! При замене штатно установленных ламп в фарах ближнего света на ВАЗ 2106 лучше выбирать проверенных производителей. Например, это может быть проверенный российский бренд «Маяк».

Пошаговая инструкция

Для замены сгоревшей лампы в оптике для ближнего света на ВАЗ модели 2106 понадобятся отвертки (с плоским и крестообразным наконечником) и плоскогубцы. Сама процедура ремонта состоит из следующих шагов:

  1. Отключить бортовую сеть автомобиля, по возможности разъединить проводку от клемм АКБ.
  2. Отверткой с плоским наконечником снимается облицовочная панель с внешней стороны фар.
  3. Крестообразной отверткой вывинчиваются болтики (не до конца), крепящие ободки стеклянных чашек.
  4. Фара берется рукой и проворачиваются, пока крепящие винты не попадут в бороздки и ее можно будет снять.
  5. Блок оптики вынимается с посадочного места.
  6. С тыльной части отсоединяется колодка с проводниками.
  7. Далее фара устанавливается стеклом на ровную поверхность, а пара пружинок-фиксаторов отгибается для извлечения лампы.
  8. Затем перегоревший светоисточник можно вынуть из блока, потянув его вверх.
  9. Произвести замену на новый экземпляр.
  10. Провести сборку в обратной последовательности.
  11. Подключить электросеть машины и проверить исправность работы установленной лампы ближнего света.

Как Улучшить Свет Фар На Ваз 2106

Регулировка фар на ВАЗ 2103, ВАЗ 2106

Добро пожаловать! Иногда огни на дороге, и глаза очень ослеплены проезжающим автомобилем, но те, кто водит этот автомобиль, вряд ли будут думать о том, будут ли другие водители воспринимать его перевернутые фары, поэтому это не было похоже на то, что они всегда говорят с самого начала, а затем перейти к другим людям. Итак, мы остановились на том, что «О, да, фары включились», и поэтому не каждый владелец знает, как отрегулировать фары на своей машине, поэтому в большинстве случаев людям приходится ездить на ближних фарах, именно поэтому дорога очень плохо виден или находится на больших высотах фар, поэтому вы можете изменить направление света фар в будущем, а затем прочитать эту статью для получения подробной информации, которая подробно описывает весь процесс установки.

Заметка! Чтобы отрегулировать фары, вам нужно взять с собой отвертку и темную ткань, чтобы покрыть ее одной фарой при настройке другой, потому что все фары установлены один за другим, а не все!

Что касается регулирования, вам нужно будет запастись: обычным мелом, чтобы отметить здание, но это не обязательно, так как фары также можно регулировать на глаз!

Результат:

Как отрегулировать фары на ВАЗ 2103, ВАЗ 2106?

Заметка! Перед началом тюнинга обязательно дождитесь темного времени суток или, если это невозможно, отрегулируйте фары в любой темной комнате, скажем, в гараже, но автомобиль должен быть аккуратным, а не водительским. сиденье, человек весом около 75 должен сидеть. кг, а при регулировке давления на колеса тоже надо фиксировать!

READ Какие Лампочки На Свет Ниссан Кашкай

Регулирование: 1) Чтобы отрегулировать фары, сначала подумайте, какие фары вы настроили: внутри (снизу вверх) или снаружи (снизу вниз).

Как Улучшить Свет Фар На Ваз 2106

2) Скажите источники света, которые вы нашли, а затем нарисуйте на определенной конструкции обычный мел здесь: это схема регулировки внешних фар:

Или здесь, чтобы настроить внутренние светильники:

Заметка! Координаты этих диаграмм: На рисунке 1 показана горизонтальная линия, соответствующая центру фары. 2, 3. Линия, проходящая через центры светлых пятен. A и B, C и E также являются вертикальными линиями, соответствующими центрам фар. И буква О. Это центральная линия!

Смена света. Средний дальний на ВАЗ 2106

Установка и подключение внутренних фара

в режиме крупного плана
Мир
. Преимущества. 1. Никто не ослеп. 2. Прекрасно.

Усовершенствование центра внимания на ВАЗ 2103-06 (двойная середина)

В этом видео мой друг Боун рассказывает о том, как переделать своего соседа сияние

в жигулях, для работы каждого
фара
.

3) Затем сядьте в машину и поместите ее на ровную поверхность, оставаясь в 5 метрах от этого круга на машине.

READ Рено Сценик Не Горит Ближний Свет

Заметка! Имейте в виду, что мельница рядом со структурой должна быть ровной, и поэтому машина должна стоять строго перпендикулярно этой стене!

4) Теперь снимите крышку, которая закрывает фары от вашего автомобиля. (Информацию о том, как снять обшивку, см. В разделе «Замена передних фонарей», пункт 3).

5) После снятия крышки накройте боковые фонари толстой темной тканью, которую вы не планируете регулировать.

6) Затем включите ближний свет на вашей машине и посмотрите, как светит правый наружный свет, если необходимо, затем отрегулируйте его. (Продолжение на шаге 7)

7) Чтобы отрегулировать эту фару, возьмите отвертку и поверните винты, которые регулируют фару, чтобы отрегулировать направление света фары.

Заметка! При регулировке всегда старайтесь сначала отрегулировать фары в одной плоскости, и только потом отрегулируйте фары в другой плоскости, например, сначала отрегулируйте фары по горизонтали относительно контура, а затем по вертикали, отрегулировав фары, вы можете отрегулировать быстрее а точнее. регулировать!

Если внешние фары отрегулированы правильно, обратите внимание на диаграмму еще раз и обратите особое внимание на линию 2, которая обязательно должна совпадать с верхней границей ярких пятен наружных фар! (Всегда помните, что настройки правильные, немедленно отрегулируйте внешние фары, а не внешние, затем внутренние и т. Д. Всегда корректируйте фары вместе)

READ Сколько Литров Бак У Хендай Ix35

И снова обращаем ваше внимание на схему, а именно, более внимательно посмотрим на места пересечения точек света с линиями A и B!

Регулировочные винты для внутреннего и наружного освещения показаны на фото ниже:

Заметка! С помощью винта 1. Фара регулируется в горизонтальном направлении, а винт 2. в вертикальном направлении. А если речь идет о внешней налобной лампе, то есть регулировочный винт 3 для вертикальной регулировки, а для горизонтального винт 4!

Теперь перейдите к регулировке внутренних фар и отрегулируйте их также.

9) Затем возьмите тряпку и, если необходимо, закройте внешнюю фару, затем включите дальний свет и проверьте настройки регулировки внутренней фары, которые вы только что отрегулировали.

Заметка! При необходимости с помощью отвертки отрегулируйте направление светового луча, начиная с одной плоскости, а затем постепенно меняя другую!

При правильной настройке внутреннего освещения световые пятна, а именно их центральная часть, должны находиться на пересекающейся линии 3, и эта линия должна пересекаться с линиями C и E!

10) Наконец, выключите фары и затем замените фары.

Дополнительное видео: Если вам интересно, посмотрите видео ниже, где огни установлены на специальной подставке:

Распространенные проблемы

Среди других, наиболее распространенных проблем, приводящих к тому, что лампы ближнего света могут не гореть даже после замены, относятся следующие:

  1. Испорченные предохранители – окислены контакты или оплавлен защитный элемент. В ВАЗ 2106 они находятся под приборной панелью.
  2. Вышло из строя реле ближнего света. Требуется прозвонка мультиметром электроцепи.
  3. Плохой контакт массы на пути от блока предохранителя до модуля оптики. Нужно зачистить окисленное место соединения.

Рекомендация! Чтобы улучшить степень освещения от ближнего света в ВАЗ 2106 вдвое, можно подключить третий контакт в модуле дальнего света – так как там также установлена лампа с двумя нитями.

Ремонт освещения

Возможные причины неисправности

Итак, если пропал ближний свет на ВАЗ 2106 в одной из фар, то, как уже было сказано выше, скорее всего, перегорела лампочка.

Если же замена лампы не дала результатов, то неисправности могут быть следующие:

  • Окислились или подгорели контакты в колодке ;
  • Перегорел предохранитель ;
  • Вышло из строя реле ;
  • Неисправен выключатель ;
  • В цепи произошел обрыв .

Ниже подробней рассмотрим, как диагностировать и устранить неисправность.

Замена лампочки

Прежде всего следует сказать, что лампа ближнего света на ВАЗ 2106 соответствует стандарту H4, т.е. она имеет две нити, что позволяет фаре работать в двух режимах. В настоящее время такие лампочки производят разные компании, как известные бренды, так и малоизвестные фирмы.

Следует отметить, что большой популярностью среди автовладельцев пользуются отечественные лампочки «маяк». На них значительно ниже цена, чем на импортные аналоги, но в то же время они не уступают им по качеству.

Совет! Менять лампочки желательно одновременно в двух фарах, так как срок эксплуатации у них примерно одинаковый. Кроме того, разные модели ламп могут отличаться свечением.

Инструкция по выполнению этой работы выглядит так:

  • Прежде всего нужно плоской отверткой демонтировать пластиковую панель, которая обрамляет фары.
  • Затем крестовой отверткой надо ослабить фиксаторы, которые удерживают фару.
  • Далее нужно слегка провернуть металлический обруч, и демонтировать его.

  • Теперь можно своими руками вытащить фару и отсоединить ее от колодки. На этом этапе необходимо обратить внимание на контакты разъема. При необходимости их нужно зачистить.
  • Затем нужно отстегнуть фиксатор, и извлечь лампочку.
  • Далее работа выполняется в обратном порядке – устанавливается новая лампа, которая прижимается фиксатором, и к контактам подключается колодка. Фару в сборе нужно установить на место и зафиксировать обручем. В завершение работы вставляется пластиковая панель, на которую нужно слегка надавить до характерного щелчка.

Обратите внимание! В процессе замены лампы нельзя касаться пальцами ее стеклянной колбы, иначе она может быстро перегореть. Если вы взялись все же за стекло, поверхность надо протереть смоченной в спирту ваткой.

На этом процесс замены лампочки завершен.

Замена предохранителей

Если после замены лампочки все равно не горит фара ближнего света на 2106, следует проверить предохранители. Находятся они под панелью приборов.

В данном случае надо обратить внимание на два предохранителя:

  • №5 – защищает от короткого замыкания левую фару;
  • №6 – защищает правую фару.

Надо сказать, что зачастую не работает ближний свет на ВАЗ 2106 по причине отгибания контактов предохранителя или их окисления. В таком случае их нужно подогнуть и зачистить. Если же защищающий элемент расплавился, его необходимо заменить.

Обратите внимание! Контакты в блоке предохранителей нельзя замыкать напрямую, так как защищающий элемент мог перегореть по причине выхода из строя электрооборудования, соответственно, это может привести к более серьезным поломкам или даже возгоранию проводки ВАЗ.

Устранение других неисправностей

Если не горит ближний свет на ВАЗ 2106, то для обнаружения неисправности понадобится мультиметр, чтобы прозвонить проводку, или хотя бы контрольная лампочка. Проверять цепь и оборудование следует по схеме, которая приведена ниже.

Надо сказать, что нередко выходит из строя реле дальнего и ближнего света на ВАЗ 2106, которые обозначены на схеме под номером 6 и 4.

Поэтому начинать проверку можно с них.

Обратите внимание! Реле включения ближнего света фар на ваз 2106 взаимозаменяемо с реле дальнего освещения, так эти устройства однотипные.

  • Если же на реле и предохранители не подается напряжение, следует проверить участок проводки от переключателя №5 до клеммы №86 на реле, а также участок от переключателя до выключателя наружного освещения №8. Если проводка машины нормальная, значит, вышел из строя выключатель.
  • Если же на предохранители подается напряжение, значит обрыв цепи надо искать на участке от блока до фар. Зачастую поломка заключается в плохом контакте массы. В таком случае нужно лишь зачистить контакт.

Основные выводы

Для замены перегоревшей лампы ближнего света на ВАЗ 2106 лучше выбирать штатно устанавливаемые галогенки с характеристиками H4 на 12 В и 55 Вт. Среди других проблем, приводящим к сбою в данном модуле оптики, выделяются:

  1. Перегоревший элемент или окислившийся контакт в блоке предохранителя.
  2. Поломка реле.
  3. Заржавел провод соединения на массу.

При замене лампочек нужно строго следовать предложенной инструкции.

Если вы хотите поделиться своим опытом, как выбрать и заменить лампу ближнего света на ВАЗ 2106, обязательно напишите об этом в комментариях.

Автомобильный светКак выбрать и заменить лампочку подсветки приборной панели ВАЗ 2114

Автомобильный светВсе о лампах ближнего света для Газели

Как поменять оптику

В настоящее время многие автолюбители устанавливают альтернативную оптику на ВАЗ 2106 в качестве переднего света, но это не всегда приносит равнозначное решение проблемы. Так, очень многие автолюбители меняют галогеновые лампы на фронтальных фарах на ксеноновые осветительные элементы, что значительно прибавляет транспортному средству агрессии и силы света, особенно в вечернее время и ночью.

Однако следует знать, что обновленная оптика, цена которой достаточно большая, отнюдь не дешевое удовольствие. Инструкция по замене передней оптики на новую:

  1. Снять заводскую оптику.
  2. Примерить новые изделия и в крепежных точках проделать с помощью дрели отверстия необходимого диаметра.
  3. Укрепить обновленное изделие, до этого смонтировать крепежные пружины для монтажа, которые потребуются для последующей корректировки светового потока.
  4. Провести регулировку светового пучка.

Однако действовать будет только оптика ближнего света ВАЗ 2106, а дальний свет будет отсутствовать, хотя этот недостаток в условиях города и освещенной трассы не представляется большой проблемой. Гораздо хуже, если придется совершать поездки на дальние расстояние, где этот недостаток будет вызывать серьезные неудобства.

https://twokarburators.ru/shema-osveshenie-salona-vaz-2108-2109-21099/
https://sto-tolyatti.ru/drugoe/lampochka-dalnego-sveta-vaz-2106.html

Интересные статьи

Leave a Comment

X