Зачем надо освящать машину, как подготовиться, какие иконы нужны

Зачем надо освящать машину

Сейчас почти все верующие стремятся освятить свои автомобили. Но зачем это нужно? Об этом и о том, как подготовиться к освящению машины — в данной статье.

  1. Освящение машины/колесницы
  2. Автомобиль — не просто средство передвижения
  3. Чин освящения автомобиля
  4. Как подготовить машину к освящению

Освящение машины/колесницы

как освятить машину в церкви, как подготовиться

В требнике не найти чина освящения автомобиля. Но зато есть чин освящения колесницы. Значит, обычай освящать свое транспортное средство существовала с давних пор. Когда еще не изобрели автомобили, а ездили на колесницах.

Наши предки видели потребность в том, чтобы передвигаться на освященном транспорте. Является ли это простым суеверием? Вряд ли.

В жизни христианина все события освящены: рождение, вступление в брак, отшествие в вечность. Освящают и свое жилище. Для чего это делают?

Отчасти, чтобы прогнать нечистых духов, которые только и думают, как навредить человеческому роду. Древний враг человека, от которого он отрекся при крещении, на которого он наплевал в храме, не может простить такого унижения, будучи существом весьма гордым. Поэтому он и мстит верующему человеку на протяжении всей его жизни.

Во-вторых, это делается, чтобы освятить свое существо, все предметы вокруг, посвятить их и самого себя Богу. Если верующие налагают крестное знамение на все вокруг: на еду, предметы, стул, кровать, то тем более надо освящать то, от чего зависит жизнь собственная и окружающих.

Автомобиль — не просто средство передвижения

Автомобиль является довольно опасным средством передвижения. По статистике люди погибают больше именно в автокатастрофах. Чаще, чем на самолетах и в поездах. Поэтому автомобиль требует освящения для того, чтобы диавол не вмешался и не навредил пассажирам. Для того чтобы вернуться из путешествия живыми, чтобы не попасть в аварию и не повредить автомобиль.

Вам будет интересно  Когда включать габаритные огни?

Рядом с освященной машиной пребывает Ангел-Хранитель, который сохраняет ее и находящихся в ней от разных нежелательных происшествий.

Чин освящения автомобиля

Этот чин служится священником. Он длится недолго, намного короче, например, освящения жилища.

Чин освящения колесницы состоит из:

  • Трисвятого по Отче наш;
  • псалма;
  • молитвы на освящение;
  • окропления автомобиля святой водой.

Вода освящается обычно заранее. В конце чина священник берет чашу со святой водой и окропляет святой водой автомобиль.

Как подготовить машину к освящению

Перед освящением автомобиля надо обязательно приобрести иконку. Специальные образки для машины продаются в церковной лавке. Они прикрепляются к передней панели. Это может быть изображение Спасителя, Пресвятой Богородицы, Ангела-Хранителя или святителя Николая. Потому что этот святой чаще всего охраняет путешественников.

Также надо приобрести специальную молитву для водителя. Ее должен читать тот, кто будет за рулем, перед тем как отправиться в путь. В ней говорится о том, чтобы Господь сохранил пассажиров от аварии, дал водителю здравый ум и внимательность. Некоторые вешают внутри автомобиля четки или распятие. Это тоже разрешается.

Митрополит Иларион: зачем освящать автомобиль

https://pravlife.ru/osvyashcheniye-mashiny/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *