Коэффициент мощности ОСАГО (КМ) в 2021 году

Коэффициент мощности ОСАГО (КМ) в 2021 году

Коэффициент мощности ОСАГО (КМ) в 2021 году

Коэффициент мощности в 2021 году продолжает учитываться при расчете страховой премии ОСАГО. В страховом полисе свой коэффициент можно найти по аббревиатуре КМ.

Коэффициент мощности транспортного средства не один раз планировали отменить. Последняя инициатива в 2019 году была практически воплощена в реальность, но в последний момент от нее отказались, ограничившись расширением тарифного коридора базовой ставки ТБ.

Минимальные и максимальные значения

Наименьший коэффициент, который уменьшает стоимость полиса на 40% в 2021 году получат владельцы транспортных средств с мощностью моторов до 50 лошадиных сил включительно.

Максимальный тариф 1,6 начинает действовать для всех автомобилей, мощность которых превышает 150 лошадиных сил. С подробной таблицей и промежуточными значениями КМ вы можете ознакомиться в таблице ниже.

Таблица коэффициентов мощности в 2021 году

Значение мощности в л.с. берется из паспорта транспортного средства. Если ПТС не содержит таких сведений, то используются специальные каталоги. Если же в ПТС используются другие единицы измерения, то осуществляется перевод в лошадиные силы.

Мощность двигателя (л.с.) Коэффициент КМ
1 До 50 включительно 0,6
2 Свыше 50 до 70 включительно 1
3 Свыше 70 до 100 включительно 1,1
4 Свыше 100 до 120 включительно 1,2
5 Свыше 120 до 150 включительно 1,4
6 Свыше 150 1,6

Онлайн калькулятор ОСАГО с учетом КМ 2021 года

Самый простой способ узнать стоимость полиса с учетом всех коэффициентов 2021 года, в том числе КМ — воспользоваться специальным онлайн-калькулятором ОСАГО. После расчета стоимости вы получите список страховых компаний с их прямыми ценами на страховку без наценок агентов и сможете выбрать лучшее предложение.

Формула расчета ОСАГО

Из данной статьи вы узнаете, как провести самостоятельный подсчет стоимости страхового полиса ОСАГО, используя формулу расчета ОСАГО. Также подробно объясняется, что обозначают коэффициенты и как они применяются при расчетах.

Как самостоятельно узнать цену полиса ОСАГО

Документ, являющийся обязательным для каждого человека, имеющего водительские права – это страховой полис ОСАГО – гарантированная защита в случае непредвиденных ситуаций.

Формула расчета ОСАГО

Узнать стоимость полиса можно самостоятельно, для этого существует формула расчета ОСАГО, состоящая из показателей, принятых государственным законодательством.

Также можно воспользоваться онлайн-калькулятором (к примеру, одним из этих: www.inguru.ru, www.autoins.ru, shop.universalna.com) .

В онлайн-калькуляторе ОСАГО нужно просто ввести необходимые данные в определенном порядке, заполняя пункты на выбранном сервисе.

  • Первый пункт – параметры транспортного средства. Для начала расчета, указывается тип используемого транспортного средства и число человек, имеющих доступ к управлению. Дополнительно вводятся данные о мощности автомобиля и дата выпуска.
  • Следующий этап – данные о водителях. Требуется ввод наименования населенного пункта для физического лица или место где зарегистрирована машина, для юридических лиц. Предоставляются данные о стаже и возрасте водителей.
  • Третий шаг – подсчет коэффициента бонус-малус. Указываются данные всех водителей и проводятся по базе РСА. Этот пункт можно использовать после первичного подсчета.
  • Четвертый шаг – обозначение особых условий. Необходимо указать на какой срок оформляется страховка, где зарегистрирован автомобиль.
  • Последним этапом является выбор программы.

Изучив все доступные предложения, можно выбрать максимально удобный вариант, который будет сохранятся в базе данных указанное время.

Какие показатели используются при расчете формулы

Неизменной величиной являются данные базового тарифа, единого на всей территории государства. Коэффициенты могут изменятся с учетом возникающих условий.

Значения, использующиеся в формуле:

  • КТ — обозначение территориального коэффициента — это регион, где проживает водитель.
  • КБМ — езда без аварийных ситуаций определяется коэффициентом бонус-малус.
  • КО – обозначение ограничивающего коэффициента, куда входят все указанные в страховом полисе люди.
  • КВС – обозначение коэффициента возраст – стаж (количество лет вождения).
  • КМ — обозначение коэффициента мощности двигателя (в лошадиных силах).
  • КН — обозначение коэффициента нарушений (имеющиеся у водителя нарушения).
  • КСС – определение коэффициента — срок страхования.

Чтобы узнать коэффициент сезонности важно определить сколько времени эксплуатируется машина в определенный сезон.

[ok]Приобретая полис, учитывайте тот факт, что у страховой компании нет прав завышать или понижать цену на свое усмотрение, а также делать скидки для клиента при покупке полиса.

Цены, все ограничения и выплаты, строго регулируются на государственном уровне. Это является гарантией обязательных выплат при аварийных ситуациях.[/ok]

Как правильно определяется формула расчета ОСАГО

Расчет проводится с учетом неизменного показателя — базового тарифа и переменных данных -коэффициентов, которые допускается перемножать в любом порядке.

Цена полиса = БТ*КБМ*КВС*ОК*КМД*КС*КН*КСС

Где обозначение БТ, является базовой тарифной ставкой.

Величина, принята по всей территории – базовая тарифная ставка, принимается в соответствии с характеристиками указанного транспортного средства – это число пассажирских мест и тоннаж.

Поэтому, каждых вид транспорта – все автомобили (легковые и грузовые), автобусы и троллейбусы, промышленная и сельскохозяйственная техника, имеют свой неизменяющийся базовый тариф.

Для облегчения подсчетов, все суммы базовых ставок собраны в таблицу. Поэтому, формула расчета ОСАГО, проводится на основании указанных в этой таблице данных.

Как определить территориальный коэффициент

Эта величина меняется исходя из принадлежности транспортного средства к определенному региону и может изменяться от 1,5 до 2. Величина зависит от статуса населенного пункта.

  • В больших городах, где интенсивное транспортное движение и существует высокая вероятность аварийных ситуаций показатели будут максимально высокими.
  • Небольшие города имеют низкий показатель, что определяет цену полиса.

Для удобства, все коэффициенты структурированы в таблице по регионам.

От чего зависит коэффициент бонус-малус

При продолжительной езде без создания аварийных ситуаций, водитель может рассчитывать на скидку, которая выдается лично клиенту и не зависит от того, на каком транспортном средстве он будет передвигаться. Этот показатель меняется каждый год.

Если на протяжении года по вине водителя не было создано аварийной ситуации, он приобретает скидку в пять процентов, при аналогичной ситуации на следующий год, сумма может увеличиться.

Максимальный размер скидки достигает 50%, в случае поездок без аварий на протяжении 10 лет. При возникновении аварийной ситуации на протяжении года коэффициент повышается до 50%.

Как определить коэффициент возраст-стаж

При определении этого показателя, максимальная граница возраста не учитывается, величина понижается при повышении возраста и увеличении стажа вождения.

Показатель максимально повышается, если клиенту меньше 22 лет, а водительский стаж не достигает трех лет — 1,7.

То есть, при заключении страхового договора на несколько водителей, цена полиса может значительно повысится, если один из участников не достиг этого возраста и не имеет нужного стажа.

Особенности ограничивающего коэффициента

Этот показатель учитывает количество водителей, внесенных в полис.

  • При ограниченной страховке допускается указание поименно не более пяти человек.
  • При неограниченной страховке к вождению транспортным средством допускается любое количество человек.

В ограниченном виде страховки величина рассчитывается по минимальным показателям, а неограниченная страховка имеет стандартные показатели – 1,8.

Расчет коэффициента мощности

При расчете этой величины учитывается количество лошадиных сил двигателя, указанных в техническом паспорте.

Расчет стоимости ОСАГО

Так как в паспортных данных, мощность записывается в киловаттах, проводится расчет, исходя из формулы – 1 киловатт =1,35962 л.с.

Соотношение мощности в л.с. и значений:

  • до 50 – 0,6;
  • от 50 до 70 – 0,9;
  • от 70 до 100 – 1;
  • от 100 до 120 – 1,2;
  • от 120 до 150 – 1,4;
  • от 150 и выше – 1,6.

Из данных понятно — чем больше мощность двигателя, тем больше показатель, соответственно, выше цена полиса.

Заключение сезонного страхования

Если транспортное средство эксплуатируется только в определенное время года, то переплачивать за страховку нет смысла, поэтому, оптимальным вариантом будет оформление сезонного полиса.

Возможный срок страховки на сезон:

  • Физическим лицам до трех месяцев.
  • Юридическим лицам – от шести месяцев.

При оформлении полиса на три месяца коэффициент — 0,5, а на период до десяти месяцев коэффициент увеличивается до 1.

В каких случаях учитывается коэффициент нарушений

Этот показатель рассчитывается и определяется при таких действиях:

  • вождение транспорта в нетрезвом состоянии;
  • преднамеренном создании аварийной ситуации;
  • исчезновения с места ДТП;
  • при вождении транспорта лицом, не указанным в страховке.

При всех вышеперечисленных случаях коэффициент 1,5.

Как применять коэффициент срока страхования

Этот показатель используется в строго определенных случаях – при транзитном передвижении или для граждан другой страны.

В случае, когда владелец автомобиля, с зарубежной регистрацией, находится в России не больше пятнадцати дней –0,2.

При сроке пребывания от десяти месяцев и больше показатель поднимается до 1.

Используя все указанные особенности, формула расчета ОСАГО, легко определяет стоимость страхового полиса для каждого клиента.

Все подсчеты можно провести самостоятельно, чтобы точно знать, какую сумму нужно внести при оформлении договора.

https://osagoonline.ru/koeffitsient-moshhnosti-2021/

Формула расчета ОСАГО

Вам будет интересно  Дизельное масло - характеристики, свойства и правильный выбор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *